当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市出台《财政支农资金支持资产收益扶贫工作实施办法》
时间:2017-12-11 16:17  来源:本站   作者:农业科 付钊   点击:
   为贯彻落实中省《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》精神,我市积极探索新形势下扶贫工作新途径,推进精准扶贫、精准脱贫,加快贫困村、贫困户脱贫步伐,结合工作实际,在借鉴外省市先进的经验和做法,制定出台了《财政支农资金支持资产收益扶贫实施办法》。
   该办法坚持了政府引导、自愿参与,就近就便、合作共赢,产业为本、规范运行的原则,从经营主体、收益对象、量化股权设置、资产收益实施程序、资产收益过程监管责任、组织保障等工作环节,规范管理资产收益扶贫工作,运用民主管理和监督机制,把集体增实力、农户增收益和产业增效益有机统一,调动各方参与的积极性,实现集体和农户利益的双赢,使贫困户收入明显增加,贫困地区自我发展能力明显增强。
   实施资产收益扶贫的实施主体为农村集体经济组织,新型农业经营主体,以及光伏发电站、小型水电站、小型公益设施等经营管理单位,且有意愿、有实力、带动能力强且管理规范、运行良好,并且能够依据章程保障村集体和贫困户收益。资产收益扶贫的范围在脱贫攻坚期内,在不改变资金用途的情况下,利用各级财政专项扶贫资金和其他支持农业产业资金投入设施农业、养殖业、种植业、光伏、乡村旅游及能够带动建档立卡贫困户就业、增收的加工、流通服务等项目形成的且能产生收益的资产;贫困户的土地承包经营权、住房财产权、林地经营权等资产和贫困村集体所有的经营性资产,以及社会资本积极参与公益性扶贫形成的资产。
    财政支农资金形成资产股权量化原则上以计价的形式平均量化,合理确定配置给农村集体、贫困户的股权比例,要向贫困村、贫困户倾斜,特别是重点将无劳动能力的贫困户作为优先支持对象,帮助其获得稳定的收益分红。贫困户持有的股权可以参加收益分配,享有收益处置权,但无所有权,不得转让或出售。
   资产收益实施程序为实施主体在县(区)项目主管部门和乡镇政府(街办)的指导和监督下,按照界定量化资产、明确量化对象、制定量化方案、颁发股权证书、加强档案管理等程序,实施好资产收益扶贫工作。