当前位置:主页 > 县区工作动态 > 扶风县 >
分享到:微信新浪微博腾讯微博新华微博
扶风县积极推进公务用车信息化标识化“两化”管理
时间:2018-01-09 23:34  来源:扶风县财政局   作者:王佩新   点击:
  
    为巩固和扩大公车改革成果,不断推进公务用车规范化、标准化管理。根据全市统一安排,扶风县对全县党政机关和参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位公车改革后核定保留的机要、应急、调研、执法执勤、特种专业技术用车等车辆以及非参公事业单位待车改后保留的公务用车、特种专业技术用车实施公务用车信息化、标识化(简称“两化”)管理。
    一是建立信息化管理平台。全县统一建立公务用车管理服务信息化平台,给所有车改保留的车辆加装卫星定位系统,由平台对公务车辆运行轨迹、所处位置、行进时速、实时油耗等状态实行全程实时监管。该系统还具有运行轨迹回放、出行信息查询、车辆行程监控、数据统计分析、财务费用结算等管理功能。同时为涉改单位用车、派车和结算提供一站式快捷便利服务,为纪检监察部门、公车主管部门以及财政、审计部门履行监管职能提供保障。
    二是喷涂公务用车标识。公务用车标识喷涂在正、副驾驶车门正中位置,深色车辆喷涂白色标识,浅色车辆喷涂黑色标识。机关单位公务用车标识由“扶风县公务用车”字样和监督电话号码两部分组成。公务用车标识由县车改办参照市级机关公务用车标识设计制作。执法执勤用车(公安、法院、检察、工商、司法等),有行业统一规定标识样式的,按行业规定标识喷涂图案,没有行业统一规定标识样式的,喷涂公务用车标识。非参公事业单位自收到车改方案批复后1个月内完成卫星定位系统加装和标识喷涂工作,新增或更新车辆在办理车辆牌照登记后15个工作日内完成。
    目前,全县按规定应喷涂公务用车标识的50辆公务用车已全部喷涂公车标识,卫星定位系统也正在建立之中,公车两化管理的实施,必将对促进全县公车使用规范化、标准化管理、杜绝公车使用中的违规违纪行为起到积极的作用。