当前位置:主页 > 通知公告 >
宝鸡市财政局2017年度会计监督检查结果公告
时间:2018-04-08 17:18  来源:本站   作者:监督处   点击:
   根据《陕西省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(陕财办监〔2017〕7号)、《宝鸡市财政局关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(宝市财办监〔2017〕9号)文件要求,我局在全市范围内抽调57余名财政干部,组成25个检查组,遴选78户行政企事业单位,(其中,国有控股企业1户,行政事业单位73户,其他企事业单位4户),于2017年5月15日正式启动全市2017年度会计监督检查工作。检查中,我们注重将会计监督检查与部门预决算监督检查、专项资金(尤其是涉及扶贫资金)检查相结合,重点关注行政事业单位会计信息质量、财政资金管理使用情况以及内控制度建设和实施情况。
   一、检查重点突出
   以服务宏观调控和财税改革为核心,组织开展对重点行业的检查;围绕全面深化改革的重点领域和关键环节,有针对性地选取部分企事业单位开展检查,督促其规范会计核算、加强内部控制和提升财务管理水平。
   二、监督思路清晰
   (一)公正执法。进一步规范统一部署、上下联动的检查机制,建立业务报备制度和日常监管机制,会计监督的科学化、规范化水平不断提高。不断完善逐级复核和集中审理机制,对重大问题的定性处理统一把关,有效规避和控制行政风险。
   (二)阳光执法。严格落实“双随机、一公开”工作要求,制定下发随机抽查事项清单和随机抽查工作细则,并向全社会公布,实现了对外执法检查的统一归口管理、统一组织实施、统一规范程序、统一处理处罚。  
   三、检查成效显著
   截止目前,此项检查全面结束,市县两级共计检查68户行政企事业单位,发现违规行政企事业单位53户。发现各类违法违纪问题涉及资金27519.23万元。纠正违规资金3265.87万元,补缴税款1.24万元,收(追)缴财政资金848.44万元;加处罚款13.1万元。总体看,全市各级行政企事业会计核算的真实、公允和透明度进一步提升,社会整体会计信息质量水平明显好转。
   四、检查发现的主要问题
   (一)会计基础工作普遍较差。本次检查发现大部分被查单位存在违反《会计基础工作规范》、《现金管理暂行条例》等会计法律法规的情况:如银行存款没有按日结算,大额现金支付费用,超规定使用现金;设置的会计账簿的记录不完整;未建立国有资产清查制度;财务管理制度缺失;未建立内控体系,未建立内部稽核制度,未能保证账证、账账、账实相符;对款项的收付,财物的收发增减和使用,债权债务的发生和结算,以及收入、支出、费用的计算,未及时办理会计手续、进行会计核算等等。
   (二)收入不实。个别单位坐支应当上缴的财政收入;未按规定将收取的收入款项及时缴入国库或财政专户,直接冲抵列支单位工作经费及职工个人福利支出。个别单位行政事业性收费缴库不及时,且未在本单位账簿核算,造成收入虚减。
   (三)资产管理与核算存在的问题。个别单位资产管理制度缺失,资产配置、使用和处置管理混乱。个别单位对不需按原用途使用的结余结转资金,未按规定调剂用于本单位其他项目或交回财政局统筹使用。
   (四)往来款项管理、债权债务清理存在的问题。存在往来账挂账时间较长、事业支出挂往来账、上年事业超支挂往来账、专用基金超支挂往来账、应在本单位收入支出账上核算的,在往来账上核算等问题。
   (五)财政专项资金管理不善。个别行政事业单位专项资金与经费混收混支。个别行政事业单位从财政部门及上级预算单位取得的项目资金,未能做到专款专用、单独核算;项目完成后,未向同级财政部门或者上级预算单位报送项目支出决算和使用效果的书面报告。
   (六)违规编制预算。个别单位预算编制不完整,未考虑上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。个别单位应纳入预算的未纳入预算,动用以前年度结余资金未纳入预算。部分单位预算未细化到具体项目。
   (七)内控制度缺失。近年来,财政部门出台一系列新政策,致使一些业务的内容、重点、程序、方法以及风险点都发生重大变化,部分单位没有结合实际与时俱进补充完善的内部控制制度和财务管理制度,而与之对应的内部控制制度尚未建立,对单位的来往账款、资产清理处置等没有起到监督和把关作用。有的单位虽建立了相应的控制制度,但内容过于简单、概括和格式化,且没有严格贯彻执行,形同虚设,导致财务制度、政策规章执行中不到位,仍存在差旅费报销、公务卡使用不合规等现象。
   (八)内部会计监督缺位。由于内部监督处于单位领导的管理之下,本身就缺乏独立性、权威性。加之绝大部分单位主要领导缺乏会计法律意识和相应的会计业务知识,造成会计核算失真等问题,导致单位内部会计监督乏力。
   党的十九大从全局和战略的高度,强调要加快建立现代财政制度,并明确了深化财税体制改革的目标要求和主要任务。市财政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,切实履行会计监督法定职责,创新监管方式,加大执法力度,有效维护统一、透明、公允的市场秩序,营造公平竞争的良好市场环境,为实现追赶超越,建设最具幸福感城市做出财政人的新作为、新贡献。 
     
 
 
                                                                                                                                                                         宝鸡市财政局
                                                                                                                                                                           2018年4月8日