当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
宝鸡市顺利实现环境保护税开征
时间:2018-04-11 11:34  来源:本站   作者:政策法规科   点击:
    2018年1月1日起,《环境保护法》正式实施,通过前期的宣传、辅导、采集及录入夯实了环保税的征收基础,4月是环保税的首个征期,4月2日全市各县区成功开具税票征收税款入库,标志着环境保护税制度转换顺利落地,宝鸡顺利实现环境保护税开征。首日全市共41户企业申报缴纳环境保护税,应纳税额41.89万元,应补(退)税额33.4万元,减免税额8.49万元。  
    为充分保障首个征期纳税申报工作平稳有序,宝鸡市环保税领导小组早谋划、早部署、早落实,多方面积极做好环保税开征前的各项准备工作。一是加强财政、地税、环保等部门的协作与沟通,建立部门联席会议制度,完善工作配合机制,多次召开协调会,研究解决改革中出现的各类问题,为环保税顺利实施打好基础。二是加强业务培训。举办全市地税系统环境保护税师资培训会,各级税务部门全方位做好本单位的业务培训,同时联合环保部门采取多种形式,提前做好纳税人辅导培训,让纳税人懂政策、能计算、会申报。三是切实做好环保税纳税人识别认定,信息采集和征管资料的归档整理工作,便于“金三系统”信息的录入,为环保税开征做足数据准备。四是提前做好模拟申报。各级税务人员加班加点熟练掌握金三系统操作,在3月31日前分批次全面完成模拟申报,发现问题及时解决。五是做好宣传辅导,引导舆论。利用办税大厅LED屏、微信、电视媒体等多种方式宣传环保税税收政策。办税大厅开通绿色通道,确保有序受理纳税人的申报。首个征期联合环保部门设立政策咨询,为纳税人提供优质、贴心的服务,建立了良好的征纳关系。