当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
宝鸡市首次开展财政资金竞争性存放操作
时间:2018-04-13 10:02  来源:本站   作者:国库科   点击:
    近日,宝鸡市财政局首次以竞争性方式选择财政资金存放银行,依据评选委员会综合评分结果,工商银行宝鸡分行等13家商业银行累计存放7.4亿元资金。这种以竞争性方式选择资金存放银行的操作,在全省市级财政尚属首次。
    一是建章立制。为增强资金存放透明度,宝鸡市财政局依照《财政部关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》,并参照中央、省级资金存放操作办法,制定了《市级财政专户资金竞争性存放操作办法》。该办法对资金存放基本原则、参与银行基本资格、存放范围和期限、操作流程、评分指标和办法、监督管理等作出了详细规定,确保存放管理规范有序进行。
    二是规范操作。根据竞争性存放操作办法和流程,市财政局在门户网站发布选择公告,载明存放事宜、参与银行基本资格、报名方式、截止时间等事项。公告3日后,各商业银行自愿报名并领取选择文件,并按要求准备提交相关资料。由内部成员、外部专家共5人组成的评选委员会现场拆封密封资料,对各商业银行进行综合评分,提出存放银行和份额意见,评选结果当天在网站公告,载明各银行存款规模、期限、利率等事宜,存放操作程序透明、结果透明。
    三是科学评价。对市级财政专户资金分存设置了经营状况、支持经济发展贡献度、利率水平、服务水平四类指标,权重最大的贡献度指标分值占60%,其中设置了新增贷款、纳税贡献、贷款余额、存贷比等评价子项,充分体现激励金融机构加大对地方经济发展支持力度的导向。通过综合评分法打分,择优确定存放银行及份额,确保客观、公正、科学开展竞争性存放工作。
    四是强化监督。要求参与资金存放的银行提供真实、准确的评分材料,并出具廉政承诺书,承诺不得向相关负责人员输送任何利益,承诺不得将资金存放与相关负责人员在本行亲属的业绩、收入挂钩。财政部门还与存款银行签订协议,全面、清晰界定双方权利和义务。