当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市一季度财政存量资金消化超进度15个百分点
时间:2018-04-13 17:20  来源:本站   作者:预算科   点击:
    近年来,我市积极压减并盘活闲置的财政存量资金,使有限的财政资金及时有效发挥作用。截止2017年12月底,全市存量资金规模按省财政厅口径统计为41.5亿元,较上年下降19.43%。今年一季度,我市通过“收、调、减、控、促”机制,加大力度统筹收回“爬卧”资金、切实减少财政存量资金总规模,结合预算安排从源头减少存量资金再形成,提高财政资金使用效益。全市盘活使用财政存量资金16.64亿元,盘活率达到40.09%,超序时进度15个百分点。
    一是对结转两年以上的资金,全部予以收回统筹安排,对确需按原用途继续使用的项目资金,按照预算管理流程重新申请、安排。二是对部门预算2016结转资金进行全面甄别,对于已经完成的项目资金和条件不具备无法实施的项目资金,由财政部门全面予以收回和调减当年指标,调整用于2018年全市重大民生项目支出。对于执行率低于80%的,由财政部门予以收回,确需继续使用的,由项目资金使用单位向财政部门申请后使用。三是对支出进度慢、但确需按规定用途继续使用的资金,对该项目预算和该部门同类项目预算,在2018年预算安排中不再增加数额,并逐步压减。四是将上年度部门预算结转与当年部门预算编制相结合,对部门预算结转数额较大的,相应压减该部门同类项目资金当年预算安排数额。从源头控制存量资金的再形成。五是在预算执行中实施分类限时管理,在保基本支出按月用款计划均衡拨付的基础上,对按标准按人员据实结算的民生政策支出,以及以收定支、专款专用的特殊项目,实行“先预拨后清算”,促使加快资金拨付使用进度。
    同时,加大对县区盘活存量资金的督促和考核通报工作。一季度,全市各县区盘活存量资金总体进度排名靠前的县区有:眉县、太白县、凤县,排名靠后的县区有:陇县、陈仓区、扶风县;部门预算盘活率靠前的县区有:太白县、眉县、凤县,部门预算盘活率靠后的县区有扶风县、金台区、渭滨区。其中,陈仓区、凤翔县、岐山县、陇县没有部门预算存量资金。