当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局赴西安学习调研综合保税区工作
时间:2018-05-11 16:11  来源:政策法规科   作者:李博   点击:
    为不断扩大宝鸡对外开放,加快关天副中心城市和“一带一路”战略新枢纽,积极推进宝鸡综合保税区建设步伐,5月10日,市财政局党组书记、局长李晓阳冒雨带领预算科、国库科、政策法规科和高新区财政局相关人员赴西安市财政局进行调研,通过座谈和实地考察的方式专项学习了西安综合保税区相关工作。
    在座谈会上,西安市财政局党组成员、副局长师胜友介绍了西安市财政局在申报西安综合保税区的成功做法和财政对综合保税区的建设支持以及综合保税区成立后财政体制等方面的情况。西安国际港务区财政局马理副局长就西安综合保税区的审批过程、建设情况和税收征管等方面进行了介绍,并着重讲解了申请综合保税区必备条件和申报流程。最后,西安市财政局预算处、国库处、法规税政处、企业处和西安港务区财政局与我市参会的预算科、国库科、政策法规科和高新区财政局结合各自业务工作针对申报综合保税区财政部门前期应做的工作和主要任务以及有关政策及申报成功后财政部门的职责和任务、可享受的税收优惠政策以及税收等情况进行了详细座谈和讨论。
    
    下午李局长带领考察组一行七人到西安港务区综合保税区进行了实地考察,西安港务区财政局详细介绍了综合保税区的建设情况、现行运行模式和区内220家企业分布情况,并对综合保税区财政收入体制和区内企业运行过程中容易出现的问题以及报关程序等方面进行了讲解。
    通过对西安综合保税区考察学习,使我市财政部门对综合保税区有了一个全面的认知,学习到了西安市财政局在综合保税区申报成立运行过程中的难点问题和解决思路,为我市综合保税区申报和运行提供了丰富的经验和办法,确保我市财政在综合保税区申报过程减少失误,力争申报成功。