当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
2018年贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助工作全面展开
时间:2018-06-04 16:27  来源:本站   作者:教科文科   点击:
    为突出教育精准扶贫,进一步完善我市社会资助体系,帮助贫困家庭高中毕业生顺利进入高等学校接受教育,今年以来,我局继续将高等入学救助工作作为健全学生资助体系、落实教育精准扶贫的重大改革事项来推进。近期,我局积极配合市教育局、民政局、扶贫办,根据市政府《宝鸡市贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助办法》(宝政发[2017]26号)规定,对2018年贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助工作进行安排布署。
    从政策的有效性和精准度出发,今年的资助政策主要内容及其变化如下:
    一、资助对象凡户籍在宝鸡市、且在宝鸡地区高中上学,参加普通高考被大专以上(含高职)院校录取的,属于以下四种类型和范围之一的贫困家庭高中毕业生,均给予一次性6000元的高等教育入学资助(凡属于单招生、普通高考提前录取批次的军校生、免费师范生、免费医学定向生及赴国外、境外就读的留学生不在资助之列)。
    1、城乡低保对象、农村在册建档立卡贫困户(2016年以后在册贫困户,含2016年脱贫户)家庭子女、烈士子女、“见义勇为”(受县级以上人民政府表彰的)荣誉称号获得者子女及孤儿。
    2、家庭成员(与学生本人共同生活在一个家庭)中有人身患重大疾病。
    3、学生父母残疾(父亲或母亲残疾)且丧失劳动能力以及学生本人残疾。
    4、发生重大意外伤亡事故的家庭子女。
    二、资助程序贫困家庭高中毕业生按照学生申请学校初审县区复审上报市级审批资助金领取等规定办理。非户口所在地高中(限宝鸡地区,盲聋哑学生不受限)毕业生在毕业高中申请,填写《宝鸡市贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助申请表》并盖毕业高中公章,由相关单位盖章证明后,在户口所在县区学生资助管理中心办理。
    三、其他要求:受助学生在领取资助金后,若未去高校报到就读,须退回资助金;受助学生在领取资助金时,须与县(区)教体局签订“放弃入学退款”协议。
    该项工作从5月中旬开始至9月中旬结束,目前,市县(区)正在利用报纸、广播、电视、网络等多种形式进行广泛宣传。市县财政已在本级年初预算中对该资助资金进行了专项预算安排。