当前位置:主页 > 政民互动 > 建议提案 > 人大建议 > 2018年人大代表建议 >
对市十五届人大三次会议第244号建议的答复函
时间:2018-06-27 17:22  来源:本站   作者:农业科   点击:
马宝珍代表:
    您及张晓军、李银海、李红江代表提出的《关于支持千阳县饮水上塬工程的建议》收悉。现就有关情况答复如下:
    首先感谢你对千阳县水利工程的大力支持。千阳县拟实施的引水上塬工程,其中包括:抽冯济大联通工程、抽冯济崔工程和柳家塬水库应急补水工程,规划总投资12054万元。工程目前进展情况为前期的可行性研究报告和初步设计阶段,预计建成后,可极大地改善项目区田间工程的灌溉条件,缓解项目区水资源短缺的现状对您提出的关于支持千阳县引水上塬工程,建议市上给予倾斜支持的意见,市财政局高度重视,但由于2018年市级财力受减税降费政策和烟草生产计划下调、电煤成本上升、削煤减产等因素的制约,税收增幅预计将回落,而今年为支持打好“防范化解重大风险。精准脱贫、污染防治三大攻坚战”、进一步提高城乡居民医疗、养老保险保障水平等民生刚性支出,政府债务还本付息进入商峰期和融资政策收紧等多重压力。使得今年市级预算收支矛盾异常尖锐。面对异常严峻的收支矛盾,市级预算在保人员、保运转、保基本民生、保重点项目的前提下,大力压减一般性支出,包括此类水利重点专项已无财力可以安排,因此,对县区的各类建设项目,按照一级事权一级财权的原则,我们建议通过均衡性财力转移支付由县区自行安排。同时,为了化解市县两级财力困难的现状,切实加快重点水利工程建设进度,加强工程建设资金保障,按照2018年省级财政重点水利工程专项补助资金项目申报指南的要求,我局已和市水利局于宝市水办字[2018]17号文件将“引冯济大四库联通工程”和“柳家塬水库应急补水工程”上报省水利厅,我们将和市水利局一道,积极与省上联系沟通,尽最大努力争取上级部门的大力支持。
    建议千阳县及时做好项目的前期准备工作,与市级业务主管部门一起,向省部级业务主管部门汇报,形成合力争取中省业务主管部门的支持。加快推进千阳县重点水利工程建设进度,为农业产业发展,农民增收、贫困村脱贫打下扎实基础。
 
                                                                                                                                                                    宝鸡市财政局
                                                                                                                                                                   2018年5月27日

(联系人:樊雅丽             联系电话:3262111)