当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县“四个坚持”壮大村级集体经济
时间:2018-07-11 09:48  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
   一是坚持因地制宜,分类指导。根据各村经济基础、资源优势和区位条件等因素,围绕产业结构、经营项目、市场需求等,选准产业、项目和载体,科学确定发展模式。挖掘各村优势潜力,突出区域特色,坚持一村一策、一村一品,宜农则农、宜工则工、宜商则商,探索村级集体经济多种发展模式和实现形式。
   二是坚持村级主体,市场主导。充分发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展壮大集体经济的内生动力和“造血”功能,实现集体增实力、农民增收益和产业增效益。遵循市场规律,尊重农民意愿,实事求是、量力而行,防止一哄而上、盲目投资,严禁在发展村级集体经济中增加农民负担、侵害农民利益。
   三是坚持完善机制,规范经营。积极探索发展壮大村级集体经济的有效形式,转变农村集体经济经营机制和增长方式,逐步建立权属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的集体经济运行管理机制。新办村级集体经济实体按照现代企业制度管理,防止因发展集体经济产生新的债务。
   四是坚持统筹发展,科学推进。发展村级集体经济,要与农业产业相结合,强村与富民相协调,整合资源,统筹推进,增强村级集体经济发展后劲;要与生态文明建设相结合,注重节约资源,保护生态环境,合理推进空间开发和功能布局;要与加强基层组织建设相结合,完善民主监督机制,走发展与管理并重之路。