当前位置:主页 > 县区工作动态 > 凤翔县 >
凤翔财政“四个到位”全力支持县级医改
时间:2018-07-11 10:28  来源:本站   作者:凤翔县财政局   点击:
   深化医药卫生体制改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是保障和改善民生的重大工程,社会各界高度关注,人民群众充满期盼。近年来,凤翔县财政部门紧紧抓住国家医药卫生体制改革的重大机遇,通过 “四个到位”,积极向上争取资金扶持,足额落实县级配套任务,为推进县级医改工作持续稳步开展提供了有力保障。
   一是政策落实到位。积极落实各级医改重大政策,逐步提高基本医疗保障水平。新型农村合作医疗、城镇居民基本医保财政补助标准由470元提高到500元,个人缴费标准由160元提高到190元;公共卫生服务经费财政补助标准由人均50元提高到55元,新增经费主要用于完善服务内容,提高服务质量。
   二是资金安排到位。努力克服经济下行压力、财政收入下降等不利因素,将医疗卫生等民生保障作为支持重点,2018年足额落实医改县级配套资金3974.6万元,其中:县级公立医院改革、药品零差率补助资金831万元,村医补助127万元,基本公共卫生补助123万元,新农合补贴1398.6万元,县级公立医院养老补助1305万元,工龄补贴190万元,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。
   三是预算管理到位。强化预算编制、执行和监管,扎实做好各项医改财政补助资金的精细化管理。在预算编制环节,提前参与、合理安排县级预算,将责任落实到医改具体项目单位;在执行环节,完善资金拨付办法,建立动态监控机制,切实加快医疗卫生资金执行进度,确保医改资金安全运行、取得实效。
    四是监管措施到位。严格按照科学化、精细化管理要求,建立和完善绩效考评体系,将预算安排、预算执行和绩效考核结果相挂钩,根据医改任务完成情况拨付项目资金。同时,积极会同相关职能部门,从资金的分配、使用、后期追踪问效等各个环节,建立起覆盖资金运行全过程的长效监督机制,严防截留、挤占、挪用、虚报冒领等问题发生,确保人民群众真正得到实惠。