当前位置:主页 > 县区工作动态 > 岐山县 >
岐山县认真做好行政事业性收费和政府性基金目录清单公示工作
时间:2018-07-11 15:21  来源:岐山县财政局   作者:张海文 张永妮   点击:
   2018年6月20日,岐山县修订公布了《岐山县行政事业性收费目录清单》、《岐山县涉企行政事业性收费目录清单》和《岐山县政府性基金目录清单》。修订后的《岐山县行政事业性收费目录清单》共29个收费项目;《岐山县涉企行政事业性收费目录清单》共17个收费项目;《岐山县政府性基金目录清单》共7个基金项目。
   一是宣传引导,确保降费减负政策落实。去年4月份以来,省市陆续转发了一批收费项目取消、停征的文件。主要变化政策有:取消了公安部门“机动车安全技术检验费(人工检验)”,停征了环保部门“排污费”和公安部门“首次申领居民身份证工本费”,水利部门“水资源费”在水资源税开征后,水资源费征收标准降为零。在收到相关政策文件后,及时向相关单位转发政策文件,同时注重对各执收单位政策公示和执行情况的督促检查,确保了上级各项降费减负政策全面落实。
   二是认真梳理,修订收费和基金目录清单。按照收费清单动态化管理要求,县财政局和县物价局抽调专人,结合我县实际,参照省市最新修订的清单和省市收费政策调整文件,对上年公布的《岐山县行政事业性收费目录清单》、《岐山县涉企行政事业性收费目录清单》和《岐山县政府性基金目录清单》进行了重新修订,并在县政府网站公布,接受社会监督,进一步提高了公众知晓率,保证了各项行政事业性收费和政府性基金政策公开透明。