当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县财政收入质量与增量双提高
时间:2018-07-19 10:30  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
   今年以来,千阳县财政局紧紧围绕全年财政收入目标,强化工作措施,补短板、挖潜力,顺利实现了财政收入质量与增量的双提高。上半年全县地方财政收入完成4282万元,占年初预算的53.5%,同比增长8.4%。其中税收收入完成2735万元,同比增长26%,税收收入占财政收入的比重为64%,较上年增长8.92%,财政收入质量显著提高。全县财政支出完成70315万元,占年初预算的65.3%,同比增长9.7%。
   一是紧盯目标不放松。及时分解财政收入任务,将目标任务明确到具体征收单位、具体责任人和具体税目,紧盯收入目标不放松。
   二是强化措施抓征管。面对经济下行,财政收入放缓的巨大压力,财税部门努力克服税源短缺、单一的不利影响,不断挖掘增收潜力,加强财政预算执行分析预测,完善税源监控体系;强化部门联动,定期与税务部门交流分析,排查税源、共商对策;开展专项整治活动,联合税务部门对耕地占用税进行摸底清查,并限期进行清缴。加强非税收入管理,强化征管措施,找准薄弱环节强发力,确保应收尽收。
   三是加大建设培财源。认真分析上半年的经济形势和影响财税收入的不利因素,落实好各项减税和支持经济结构调整、加快经济发展方式转变的一系列措施,充分发挥财税政策的促进作用,狠抓重大项目建设,培育壮大新兴产业,做大做强建材等优势产业,支持中小企业平稳发展,大力发展商贸服务业、旅游业,广泛培植财源,为财政增收奠定良好基础。