当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局为实施政府会计制度“铺路搭桥”
时间:2018-09-30 10:15  来源:本站   作者:会计科   点击:
   9月26日至29日,市财政局举办了为期4天2期次的政府会计准则制度培训班,来自各县区财政局、市级各部门财务人员、全市会计师事务所、代理记账公司等单位近千人参加了培训。市财政局党组成员、总会计师张力洁出席开班仪式并作动员讲话,副调研员魏宗焕出席开班仪式。
   张力洁指出,推进会计准则制度实施是贯彻落实党的十九大精神、加快建立现代财政制度的重要举措。各县区财政局、市级各部门(单位)要强化责任勇担当,全力以赴确保新旧制度顺利转换,平稳实施。一要充分认识实施政府会计准则制度的重要意义,将此项工作做为大事抓;二要重点解决新旧制度衔接中的几个大问题,把关键环节做为硬事抓;三要健全工作机制、加强政策宣传,把贯彻实施效果做为要事抓。
   本次培训领导高度重视、准备工作扎实、开展尽然有序、受训效果卓著,主要呈现四大特点。一是准备精而专。宝鸡市财政局党组高度重视,分管领导专门召集相关科室协调部署,承担任务的国库、会计、社保等相关科室组成联合调研组,深入乡镇、学校、市级单位走访调研,在收集的意见和建议基础上,编辑印刷最新《行政事业单位财务管理政策资料汇编》当会发放。二是培训全覆盖。将市本级300多家行政事业单位会计出纳、各县区财政局会计管理等人员和师资、市财政局机关及局属单位200多名财政干部以及12家会计师事务所、53家代理记账公司全部纳入培训范围,实现了培训范围和对象全覆盖。三是内容接地气。从政府会计准则、制度的改革背景和主要变化,新制度科目设置、应用和常见业务处理,国库集中支付业务流程、支出经济分类科目应用、单位财务管理系统操作,行政事业单位财务管理和会计核算等多个方面进行专题讲解,实例与理论结合紧密,问题与措施并举,通俗易懂,地气十足。四是专家来解惑。为做好新旧制度的顺利衔接,在省市会计领军(后备)人才、会计师事务所和部分行政事业单位中选聘17名业务骨干组成宝鸡市政府会计咨询专家小组,全程参训并现场为受训人员解疑答惑,确保了培训效果。
   培训结束后,参训人员纷纷表示此次培训理论与实例紧密结合,政策解读明了,实例生动易懂,专家组成员现场互动环节新颖,答疑解惑清晰。普遍反映对此次会计制度改革的动向和要求有了更深刻的认识,有助于加强单位会计核算与预算管理、资产管理及绩效管理、内控制度建设等政策的协调,对进一步规范行政事业单位会计核算,提升会计信息质量,确保政府会计制度在2019年1 月1日顺利实施打下良好基础。