当前位置:主页 > 县区工作动态 > 凤翔县 >
凤翔县注重“三个并举”,努力提升财政监督检查水平
时间:2018-10-11 09:05  来源:本站   作者:凤翔县财政局   点击:
    为切实履行财政监督检查职责,充分发挥财政监督检查职能,凤翔县财政局注重“三个并举”,努力提升财政监督检查水平
    一是注重检查与宣传并举。一方面以法律法规为依据,严格监督检查程序,切实履行监督职责,确保监督检查工作质量,最大程度发挥财政监督检查的效果。另一方面努力加强财经法规的宣传教育,加强各单位遵守财经纪律、规章制度的自觉性,使《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到较好地贯彻落实。
    二是注重处罚与教育并举。一方面加大监督检查执法力度,认真纠正财政违法行为,做到有法必依,执法必严,违法必究,发挥法律的威慑作用,维护法律的严肃性和统一性。另一方面通过检查,积极开展自查自纠,对财务管理中存在的问题及时进行整改,对相关管理人员进行问责。
    三是注重规范与疏导并举。一方面规范会计行为,保证会计资料真实、完整,加强财务管理,维护财经秩序。另一方面以检查促管理,帮助单位加强会计基础工作规范化、加强会计人员职业道德和会计诚信建设,形成会计人员遵纪守法的自律机制,使之与会计法规等法律机制协调配合,从而,共同规范会计行为。